山西大学召开哲学优势学科群建设工作会议

发布时间:2019-04-25 作者: 来源:shan'xi'da'xue 浏览次数:73

近日,山西大学召开哲学优势学科群建设工作会议。山西大学党委书记符惠明、副校长殷杰、副校长周小计出席,人文社会科学各学院、计算机与信息技术学院的书记、院长以及相关职能处室主要负责人参加会议。

符惠明以哲学优势学科群组长身份参会并作重要讲话,宣布哲学优势学科群领导组工作正式启动。殷杰作为哲学优势学科群第一副组长介绍了此次会议的目的,并公布了哲学优势学科群领导组名单。

殷杰在开场讲话中指出,这次会议是在学校加快“双一流”建设、强化学科内涵发展的关键时期召开的,是统一思想、凝聚共识的动员会,也是机构成立、搭台唱戏的启动会,更是任务布置、对接项目的工作会。他强调,学校以学科群的名义整合校内创新力量,开展协同创新,推进学科交叉融合,瞄准学术前沿,在人才、学科、科研等各方面形成整体推进人文社会科学发展的态势,助力学校跨入一流大学行列。我们一定完成好教育部布置的任务,以哲学牵头、相关学科配合,以协同创新中心作为重要的平台和抓手,对接山西省文化旅游产业,驱动一流学科建设,服务地方主导产业的发展。

符惠明在动员讲话中强调了建设哲学优势学科群的重要意义。他指出,哲学优势学科群建设不仅是山西大学哲学学科及人文社会科学等部分学科的事,更是举校改革发展的大事。我们在思想上要充分认识建设学科群的当前意义和长远意义,将哲学、物理两大优势学科群的引领作用看深看透,通过优势学科群的建设和协同发展,带动学校整个学科向高远性发展,提升学校的办学水平和核心竞争力。学校顶层设计、深度谋划,以“双一流”建设为统领,着重抓好一流学科、对接地方主导产业发展、综合改革、新校区建设这四项工作,这就要求我们一方面要苦练内功,另一方面要寻求资源,在此过程中,最关键的是狠抓落实,要贯彻骆惠宁书记讲的一线工作法,紧盯目标抓具体、具体抓,扑下身子亲力亲为,保证学科群建设各项工作有效落地。

符惠明和与会人员探讨了对学科群建设的思考。他认为,建设优势学科群,首先,要处理好“高原”和“高峰”的关系,有了“高原”的支撑,才会有坚实的基础,“高原”就是优势学科群。学校高原学科群建设亟待提升,书记、校长亲自挂帅,加强合作主动寻求各方支持,以此推动两个学科群的建设。其次,学科群的建设要善于借鉴兄弟院校在一流学科评估中成功的经验,统一思想打团体战。全校上下要明确学科群发展是学校学科建设、“双一流”建设的重中之重,做好管理服务和主次配合,着力推动校内融合,打造集群优势。再次,在推进学科群发展的过程中,要高度重视新兴学科、交叉学科的建设,学校通过学科群建设搭建平台,促进学科与专业结构进行交叉调整,既可以培育学科发展新的增长点和促进新兴学科建设、培养学术领军人才,又可以促进协同创新,申报国家级创新平台,从而助力“双一流”大学的建设。

符惠明向在座人员提出要求。希望通过此次会议的召开,各学院负责人和学科带头人在思想上达成共识,在平台建设上共同发挥作用,“立足山西、面向全国、放眼世界”,共同推动三晋文化与旅游协同创新中心、山西光电信息产业研究院等尽快进入省级平台,力争跨入国家级协同创新中心。同时,希望每个学科都要明确任务、目标和要求,在学科群建设的过程中尽快寻求自身发展的一席之地,争先竞位,以内部良性运行提升学校学科建设水准,促进平台做大做强,扩大学校影响,争取更多发展资源。

最后,会议邀请山西日报报业集团党委委员、山西日报传媒集团董事长李伟作了“以股权合作为纽带,创新体制机制,促进山西大学建设一批具有中国特色和世界影响的一流学科”的精彩报告。

原文地址:http://news.sxu.edu.cn/sdyw/34a187a87fe641ffa60f7f9f758b17ba.htm


返回原图
/