【学术报告】7月4日:美国北德克萨斯大学晏良军教授报告会

发布时间:2019-07-03 作者: 来源:临沂大学 浏览次数:10

●7月4日:美国北德克萨斯大学晏良军教授报告会

1.题目

线粒体复合酶1和二硫锌酸脱氢酶分别在糖尿病及脑中风中的作用

2.报告人

晏良军,美国北德克萨斯大学健康科学中心教授,博士生导师。

3.时间

7月4日(周四) 16:30

4.地点

明义6-111

5.报告人简介

晏良军教授本科毕业于北大生物系,硕士毕业于中科院生物物理所,博士毕业于加州大学伯克利分校。现任教于北德州大学健康科学中心。发表文章100多篇,其中SCI文章80多篇。目前担任Animal models and experimental medicine杂志副主编,Oxidative medicine and cellular longevity杂志编委。晏教授是美国自由基学会及中国生物物理学会自由基分会的会员,美国心脏学会、美国药物学会等多家学术机构的基金评委。

研究方向为氧化应激及其对线粒体蛋白质氧化修饰在衰老及老年病中的作用。首先发现蛋白质氧化修饰具有选择性而非随机性。然后发现蛋白质氧化修饰对细胞和组织在糖尿病及中风中的损伤有抵抗和保护作用。颠覆了一直以来认为蛋白质氧化修饰对机体有害的传统观念。这些发现为靶向药在相关疾病领域的开发提供了新的途径。

6.主办单位

生命科学学院(地质与古生物研究所)

返回原图
/