学校第五届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布时间:2019-11-15 作者: 来源:学工部 浏览次数:147

1114日下午,临沂大学第五届辅导员素质能力大赛决赛在沂蒙大讲堂三楼报告厅举行。学校党委委员、副校长张立富出席活动,全校专兼职辅导员到现场观摩。

经过激烈角逐,美术学院孙彬、生命科学学院徐秀梅、土木工程与建筑学院李慧获一等奖,信息科学与工程学院李焕、历史文化学院王丽丽、农林科学学院颜成英、马克思主义学院吴付法、资源与环境学院李学坤获二等奖,自动化与电气工程学院韩玉、机械与车辆工程学院耿宝龙、法学院吴建章、文学院刘青艳、传媒学院邢璐、自动化与电气工程学院孙宁获三等奖。商学院董怀杰等11人获优秀奖。

本次辅导员素质能力大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。经过初赛阶段的知识测试和网文写作、复赛阶段的案例分析等环节的比拼,共有15名辅导员从103名参赛选手中脱颖而出,晋级决赛。决赛分“谈心谈话”“理论宣讲”两个环节,均采取现场抽题作答的方式进行。“谈心谈话”环节限时6分钟,要求参赛者对问题学生进行循循善诱地开导和个性化指导。“理论宣讲”环节限时5分钟,参赛者要围绕马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等思想理论,对大学生进行宣传教育和理论阐释。

本次大赛是我校深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求的重要举措。参赛选手在比赛中彰显了我校辅导员昂扬向上的精神风貌和良好的职业技能。大赛达到了以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的目的,为提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高我校辅导员工作的针对性和亲和力,起到了良好的推动作用。

责任编辑:房霞


返回原图
/