传承中华优秀传统文化 培养柳琴戏表演人才

山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地揭牌仪式暨中国非遗传承人群研培计划柳琴戏表演人才培训班结业汇报演出举行

发布时间:2019-11-14 作者: 来源:音乐学院 浏览次数:10

1113日,山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地揭牌仪式暨中国非遗传承人群研培计划柳琴戏表演人才培训班结业汇报演出在学校艺术中心大剧院举行。学校党委委员、副校长张立富,山东省文化和旅游厅非遗处二级调研员王尚,临沂市文联党组书记、主席刘思通,临沂市戏剧家协会主席薛岩等出席活动。

张立富、刘思通共同为山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地揭牌。王尚、薛岩为培训班优秀学员代表一一颁发结业证书。

仪式后,培训班举行结业汇报演出,学员们为观众带来《走娘家》《白蛇传·断桥》《樊梨花点兵·诉堂》《向阳岭》等柳琴戏经典传统剧目的精彩唱段,为大家带来一场高雅的传统地方戏文化体验。

活动由临沂大学主办,临沂大学中国文艺评论基地、中国戏曲音乐研究中心、山东省戏曲艺术重点研究基地以及音乐学院承办,宣传部相关负责人,音乐学院相关负责人和师生代表以及社会各界朋友参加上述活动。

据悉,依托柳琴戏传承基地建设,我校将继续创新新时代传承中华优秀传统文化理念、形式与方法,充分发挥在戏曲音乐、非遗传承及沂蒙文化等领域理论研究及科研平台优势,推动优秀传统文化柳琴戏创造性转化和创新性发展。通过开展柳琴戏艺术传承、人才培养、社会服务等更好发挥优秀传统文化育人功能,引领学生坚定文化自信,增强文化自觉,做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。

中国非物质文化遗产传承人群柳琴戏表演人才培训班是贯彻落实中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(简称“研培计划”)的有力举措,旨在进一步提高学员的理论素养、专业能力和传承水平,助推新旧动能转换和乡村文化振兴,培养一批具有强烈的社会责任感、扎实的表演基础和能力,具有传承与创新精神的柳琴戏表演人才。

编辑:张业蕾

责任编辑:房霞


返回原图
/