我校小学教育专业顺利完成教育部师范专业二级认证专家现场考查工作

发布时间:2019-11-20 作者:房霞 来源:新闻中心 浏览次数:321

1118日—20日,教育部专家组来校对我校小学教育专业认证进行现场考查。本次认证专家组由大连大学庞国彬教授任组长,南宁师范大学梁宇教授、河北大学田宝军教授、东北师范大学教务处副处长赵长明、湖南师范大学附属小学副校长周玮为成员,青岛科技大学评估中心副主任王增峰担任项目管理员,山东体育学院董琛担任专家组秘书。

18日上午,专家见面会在校友中心会议室举行。学校领导杨波、刘占仁、张立富、马凤岗、池福安出席。党委副书记、校长杨波对专家的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校的办学历史和办学成绩。他指出,师范教育在新时代教育强国建设中发挥着关键作用。我校积极发挥师范教育优势,重点打造教育学科特色,努力培养小学教育专业人才,取得了显著成绩。杨波希望各位专家对我校的师范专业深度把诊号脉,提出宝贵意见和建议,进一步提升学校教育学科和专业建设水平,推进学校事业高质量发展。

庞国彬教授简要介绍了入校考查工作内容。专家组听取了我校小学教育专业负责人李同胜教授作的专业基本情况汇报,分别向教学质量监督与评估办公室、财务处、人事处、学工处等相关职能部处负责人,就小学教育专业培养目标达成度评价制度、实践基地建设经费投入、教师分类评价制度、质量保障制度、师范专业学生工作等进行问询。

进校考查期间,专家组共召开工作会议4次;听课看课11节次;调阅毕业论文(设计)50份;试卷14门次1225份;实习报告和实习档案袋60份;查阅校、院管理文件、教学档案、支撑材料等218份;与校领导、学院党政领导及部门负责人、教师进行了32人次的深度访谈;组织召开了10场次的在校生、毕业生、用人单位座谈会,涉及110人次;集中考察了图书馆、教育学院实验实训中心,考察了兰山小学1个校外实习基地,了解教学条件和教学保障情况。

20日上午,专家组召开现场考查反馈会。学校领导刘占仁、张立富、马凤岗、池福安出席。庞国彬教授代表专家组反馈本次现场考查情况,充分肯定了我校小学教育专业建设所取得的成绩。他指出,临沂大学高度重视本科教学工作,教学中心地位突出,积极准备专业认证工作,给专家组留下了深刻印象。一是小学专业培养目标明确,基本达到了认证标准;二是深入传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,筑牢师德之基;三是乡村教育润情怀,特色明显;四是重视基本功培养,课内课外锻师能;五是硬件设施比较齐备,基本满足专业人才培养需求。专家组成员分别从专业人才培养目标、毕业要求、师资队伍、课程与教学、质量保障等方面,就认证达成情况提出了意见建议。

马凤岗代表学校作表态发言,感谢专家组连日来的辛勤付出和悉心指导。专家们夜以继日的敬业精神、严谨细致的工作作风和平易亲切的专家风范,给学校师生留下了良好印象。他表示,专家组提出的意见和建议,对于学校进一步提升改进师范专业建设质量,具有重要指导意义。学校将会以此次专业认证为契机,切实做好小学教育专业整改提高工作,促进学校内涵高质量发展。

教育学院院长张洪高教授表态发言时表示,学院将认真对照认证标准,根据专家组反馈意见,及时制定整改方案,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念,以评促改、以评促强,不断提升小学教育专业质量。

小学教育专业是我校第一个正式接受专家进校考查的专业,标志着我校在专业认证方面迈出了新的步伐。

责任编辑:房霞


返回原图
/