我校举办大型民族交响乐《沂蒙史诗》山东省委党校专场演出

发布时间:2019-12-16 作者:张慧芳 来源:音乐学院 浏览次数:15

1212日晚,我校大型民族交响乐《沂蒙史诗》专场演出在山东省委党校(山东行政学院)礼堂举行。本次演出由著名指挥家、中央音乐学院教授王甫建担任指挥,临沂大学“敦煌”管弦乐团与山东歌舞剧院民族乐团联袂呈现。

山东省文化和旅游厅副厅长胡上山,山东省委党校副校(院)长王卫东、鲁庆波、孙建昌、张云汉,山东艺术学院副院长兰绍彤、原副院长高启光、党的十九大代表杨秀玉教授,我校党委副书记刘占仁、党委委员、纪委书记张洪东等领导和专家观看演出。

开篇首曲《远古廻响》,以宽广徐缓的节奏、意蕴悠长的音韵,古质淳朴的旋律,立刻将观众带入了悠久的沂蒙文化中。《沂蒙史诗》组曲撷取了《蒙山情》《沂水谣》《沂蒙姐妹》《铁血丰碑》等九个乐章,以沂蒙精神为主线,《沂蒙山小调》贯穿始终,展现了沂蒙地区的历史人文、自然风光以及在波澜壮阔的革命战争中我党和沂蒙人民水乳交融、生死与共的感人故事,全方位、多视角地讴歌了伟大的沂蒙精神。

音乐会最后一个乐章《沂蒙赞颂》,表达了沂蒙人民坚决跟党走,奋进新时代的信心和决心。在优美、欢快的旋律中,演出落下帷幕,观众们报以经久不息的掌声。

演出结束后,山东省委党校张老师说,《沂蒙史诗》真的是太棒了,相当震撼。非常感谢临沂大学,给我们送来的这场高雅艺术大餐。沂蒙精神可歌可泣,临沂大学地处沂蒙老区,有着独特的红色资源和政治优势,以高度的政治责任感和历史责任感,创作并演绎出这么精彩的艺术作品,希望这部作品走得更远,让更多的人能听到,也让更多的观众通过这部高水平的音乐作品感受永不褪色的沂蒙精神。”

山东省委党校(山东行政学院)市厅级领导干部进修班、县处级领导干部进修班、“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班、全省社科理论骨干培训班全体学员,省委党校教职工代表共700余人观看演出。


责任编辑:房霞


返回原图
/